5 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Bagi Pemula - Bisnis Dunia Maya

5 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Bagi Pemula

5 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Bagi Pemula

Bisnis Online merupakan peluang usaha menjanjikan yang dikerjakan melalui Internet untuk mendapatkan penghasilan  tambahan disamping pekerjaan utama Anda. Tidak menutup kemungkinan jika Anda fokus terhadap bisnis online, bukan lagi sebagai penghasilan tambahan, namun bisnis online bisa menjadi sumber penghasilan utama bagi Anda.

Di era modern ini, sudah banyak orang-orang yang melakukan bisnis online, termasuk saya sendiri. Karena selain mudah untuk dipahami, modalnyapun sangat terjangkau, tergantung keuletan Anda untuk mencari peluang bisnis seperti apa yang akan menghasilkan. Maka dari itu disini di web ini adalah sarana yang tepat bagi Anda berselancar diinternet namun dapat mendorong Anda maju untuk berbisnis online dan mendapatkan penghasilan dari internet.

Pada pembahasan kali ini, kita akan mengulas bagaimana caranya memulai usaha lewat internet (bisnis online) yaitu dengan beberapa langkah mudah untuk memulai bisnis online. Apa saja itu? Simak penjelasan berikut dengan baik.

1. Milikilah Mindset Bisnis

Mindset Positif Bisnis Online

Mindset adalah sebuah kekuatan untuk membangun bisnis yang maju. Dengan menerapkan Mindset yang tepat, berarti Anda telah melangkah dengan mental yang positif untuk memulai bisnis Anda.

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan untuk membangun bisnis online, diantaranya :


  1. Perlunya modal
  2. Produk yang akan dijual
  3. Sasaran pasar
  4. Strategy pemasaran
  5. Kelangsungan bisnis dengan tren bisnis


Nah, sebelum Anda memikirkan hal-hal yang disebutkan diatas, alangkah baiknya Anda benahi dulu Mindset Anda. Karena faktor penentu suksesnya suatu bisnis adalah dengan menerapkan Mindset atau pola pikir yang tepat. Jangan sampai ketika Anda mempunyai Visi yang kuat, Anda malahan malas untuk belajar, tak mau bertahan menghadapi rintangan, itu sama saja Anda membangun bisnis yang percuma, tanpa adanya perkembangan bisnis yang signifikan.

Mulai sekarang rubah pola pikir Anda, Bisnis Online yang Anda lakukan adalah untuk melayani orang-orang dengan memberikan manfaat dan kebaikan, sehingga nantinya Anda dapat menikmati hasil bisnis yang diidamkan.

2. Mulailah Dengan Berjualan

Mulai berjualan produk bisnis online

Setelah kita memantapkan Mindset, langkah selanjutnya yaitu Berjualan. Mulailah belajar untuk menjual terus latih metode penjualan Anda. Namun terlebih dahulu tentukan apa yang akan dijual, masa mau berjualan tapi produknya gak ada. Silahkan putuskan apa yang mau Anda jual, pikirkan dengan matang produk apa yang ingin Anda tawarkan pada orang-orang diinternet.

Berikut adalah Tips terbaik dalam memilih produk yang akan dijual :


  1. Kenali produk apa yang dibutuhkan orang-orang disekitar Anda terlebih dahulu, itu akan memudahkan bisnis online Anda menjadi lancar. 
  2. Jadilah pemberi solusi terhadap permasalahan mereka, dengan begitu bisnis online Anda akan sangat membantu untuk mengatasi masalah mereka. 
  3. Jualah produk yang bermanfaat yang menjadikan transaksi yang saling menguntungkan antara Anda dan orang-orang. 


Intinya jangan salah langkah karena Anda terlalu fokus terhadap produk Anda terlebih dahulu, sedangkan kebutuhan orang-orang Anda abaikan begitu saja. Ini nih yang akan meruntuhkan bisnis Anda. Maka dari itu carilah produk yang cepat laku yang dibutuhkan banyak orang. Karena dengan pesanan yang banyak membuat Anda akan semakin bersemangat dalam berbisnis online. Nah kalau salah pilih produk yang gak laku? Pastinya malas kan untuk dilanjutkan?

Nah sekarang kita lihat jenis produk berbentuk seperti apa yang bisa Anda optimalkan.


  • Produk Berupa Barang Fisik

Produk ini berbentuk nyata yang bisa Anda jual dalam bisnis online Anda, contohnya makanan, sabun atau obat herbal, kendaraan, Handphone, pakaian dan sesuatu lainnya yang bisa Anda sentuh.

  • Produk Berupa Digital

Yang pastinya produk transparan yang banyak diminati orang-orang. Contohnya jualan pulsa, informasi, ebook, membuka kursus online, Software atau lain sebagainya.

  • Produk Berupa Jasa

Produk ini merupakan permintaan pelanggan atas sesuatu yang harus kita kerjakan. Contohnya jasa pembuatan Website, jasa Marketing Online, jasa pembayaran tiket pesawat atau kereta api, menjadi agen umroh atau tabel dan Jasa-jasa yang lainnya.

Ketiga produk diatas merupakan gambaran bagi Anda dalam memahami seperti apa pola pemasaran dalam bisnis online. Tentukan rencana Anda dalam mencari ide, menyusun konsep usaha, mencari suplier, dan yang paling berat adalah Anda harus belajar ilmu tentang bisnis.

Pastinyalah rasa malas untuk belajar selalu ada dan akan menjadi hambatan dalam membangun bisnis Anda. Maka dari itu Anda harus rela mengorbankan waktu, tenaga bahkan uang untuk belajar, demi bisnis online yang Anda impikan.

Sebagai pembelajaran, mulailah dengan berjualan produk orang lain dengan sistem dropship, kemitraan dengan suatu usaha, reseller, dan bisnis afiliasi. Contohnya bisa berupa jualan pulsa, memasarkan pakaian bisnis orang lain, menjual Software atau aplikasi, ebook orang lain dan masih bnyak lagi. Sehingga disini Anda dapat menekan modal sehingga tidak menjadi beban dan dapat meminimalisir kerugian.

Saya sarankan sebagai tahap awal untuk memulai bisnis Anda, cobalah untuk berjualan pulsa. Selain simpel dan sangat mudah untuk dilakukan, Berjualan pulsa bisa dilakukan dengan cara onffline maupun online. Itu menjadi sebuah keuntungan pula ditengah ramainya para pengguna Handphone yang mungkin setiap orang memilikinya. Ini bisa menjadi peluang dan pembelajaran bagi Anda untuk memulai tahap awal dalam membangun dan memahami bisnis online yang Anda lakukan.

3. Buatlah Lapak Online

Membuat Website lapak online

Setelah kita memutuskan produk/jasa apa yang akan ditawarkan, untuk menjualnya secara online pastinya kita harus memiliki tempat entah itu berjualan lewat lapak orang lain ataupun jika Anda ingin benar-benar serius Anda bisa membuat Lapak sendiri untuk menjual produk Anda secara online.

Sebagai tahap awal berjualanlah melalui situs Marketplace/pasar online, Media Sosial dan aplikasi chat sosial terlebih dahulu. Sebagai contoh :

Jualan lewat situs Marketplace/pasar online : Olx, Bukalapak, Tikopedia dan yang lainnya.
Jualan lewat Media Sosial : Facebook, Twitter, Intagram dan yang lainnya.
Jualan lewat Aplikasi Chatting : BBM, WhatsApp, Line dan juga yang lainnya.

Ini bisa menjadi parameter keseriusan Anda dalam membangun bisnis online, hasilnya akan seperti apa? Apakah menguntungkan atau tidak? Jika iya dan menguntungkan, baru saatnya untuk Anda Fokus dan serius terhadap bisnis Anda dengan membuat sebuah Website untuk lapak bisnis online Anda agar orang-orang semakin percaya dengan bisnis yang Anda bangun.

Memiliki sebuah Website saya rasa tak sesulit yang dibayangkan, tak perlu mendalami lebih bahasa pemograman. Karena sekarang pembuatan Website itu sangatlah praktis, beda dengan dulu yang benar-benar dituntut untuk bisa ini itu, yang membuat orang ogah untuk meneruskannya.

Kita lanjut dalam pembuatan Website, dalam pembuatan Website itu ada yang gratis dan berbayar. Namun saya sarankan agar Anda membuat Website yang berbayar karena itu akan terlihat profesional dan menjadi ciri khas tempat Anda untuk berjualan online, beda dengan Website gratisan, orang-orang akan memandang produk yang kita jual kurang meyakinkan. Mengapa? Ingat jaman sekarang orang sudah pada pintar mereka tau berbagai informasi dan pastinya ogah untuk tertipu.

Namun sebagai pembelajaran terlebih dahulu silahkan buatlah Website gratisan agar Anda lebih paham seperti apa kegunaannya, fitur-fiturnya, cara promosinya dan yang lainnya. Baru jika Anda sudah mahir buatlah Website yang berbayar. Contoh membuat Website gratisan bisa di Blogger, WordPress atau Tumblr. Ketiga situs itu menyediakan fasilitas pembuatan Website gratis.

Lalu apa perbedaan antara membuat Website gratis dengan yang berbayar? Nah, kalau Website gratis itu domainnya pasti ada embel-embel nama penyedia fasilitas Website gratis tadi. Misal Anda membuat Website gratis di WordPress maka domainnya menjadi http://namabisnis.wordpress.com. Bisa digaris bawahi ditengah nama domainnya ada WordPress yang merupakan situs penyedia layanannya. Berbeda dengan pembuatan Website berbayar maka nama domainnya menjadi http://namabisnis.com.

Terlihat kan perbedaannya antara http://namabisnis.wordpress.com dengan http//namabisnis.com, apalagi kalau berbayar itu opsi pemilihan domainnya bervariasi ada .id .net .info dan Banyak lagi dengan harga yang pastinya cukup terjangkau.

Jika Anda sudah mahir dan mengerti dalam pembuatan website gratis, saatnya Anda mulai membuat Website berbayar. Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Website berbayar? Dua hal yang harus Anda miliki yaitu Domain dan Hosting. Keduanya adalah satu kesatuan yang saling berhubungan tak mungkin dipisahkan.

Baiklah kita jelaskan terlebih dahulu apa itu Domain dan Hosting. Domain adalah nama dari Website Anda contohnya www.bisnisanda.com, nah kalau Hosting adalah merupakan tempatnya menaruh domain Anda dan file-file Web lainnya.

Jika diibaratkan maka domain adalah alamat toko Anda sedangkan Hosting adalah bangunan toko Anda yang merupakan tempat penyimpanan produk untuk dijual, seperti itu mudah dimengerti kan? Hhee slow namanya belajar kita harus tetap fokus untuk membaca memahami sambil ditemani secangkir kopi, enjoy aja.

Perlu diperhatikan buatlah nama domain sesuai produk yang Anda jual, misalnya anda menjual produk batik banjar maka sebaiknya alamat domainnya menjadi www.batikbanjar.com sehingga orang-orang akan lebih mengenali barang Anda dan tidak tersesat nantinya. Dan untuk Hosting silahkan Anda memilih paket sesuai kebutuhan Anda, semakin besar kapasitas Hosting, semakin besar pula penyimpanan produk yang akan Anda miliki untuk dipasarkan.

Untuk membuat Website berbayar silahkan cari-cari aja caranya di google ya, atau mungkin dilain kesempatan saya akan membagikan tutorialnya. Lanjuttt?? ngopi dulu broo biar gak ngantuk hhe.

4. Mulai Melakukan Promosi Online

Mulai Melakukan Promosi online

Setelah pembuatan tempat atau lapak online Anda yang sudah jadi yaitu sebuah Website, maka selanjutnya Anda isilah Website tersebut dengan Konten atau informasi produk Anda secara meyakinkan. Gunakanlah kata-kata mengajak, bermanfaat, memberi solusi dan tidak menyimpang ataupun berbohong. Karena itu akan menjadi perusahaan bisnis online Anda untuk tetap berkembang dan menjadi terbaik dimata konsumen.

Untuk pengisian Kontennya bisa diisi dengan yang simpel aja dulu seperti :

  • Profil Usaha Anda
  • Gambar dari Produk ataupun Jasa beserta keterangannya.
  • Alamat Usaha Anda lengkap dan kontak yang dapat dihubungi konsumen
  • Cara pemesanan barang beserta form orderannya.


Jika Website Anda sudah terisi Kontennya selanjutnya adalah promosikan. Ya silahkan promosikan  situs Website bisnis online Anda melalui sosial media seperti Facebook, Twitter, Intagram atau aplikasi Chatting seperti WhatsApp dan lainnya yang Anda bisa. Tujuannya agar banyak pengunjung yang datang melihat Produk di Website Anda sehingga meningkatkan Traffik Website Anda agar lebih terkenal dan meyakinkan.

Bisa pula Anda promosi melalui Google, Yahoo, Bing. Nah itu syaratnya Anda harus paham SEO. Jika Anda sudah paham seo atau optimasi maka pemasaran online seperti ini justru akan lebih tajam lagi. Karena kita tahu kan apa yang dicari orang lewat internet itu pastinya selalu search di Google, Yahoo, Bing atau yang lainnya. Maka belajarlah SEO. Silahkan Anda pelajari apa itu SEO Website di google.

Ketika Produk dalam Website Anda sudah banyak peminat, jadikanlah itu sebagai momentum. Walaupun sang pengunjung hanya sekedar bertanya dalam artian komentar saja di Website Anda tanpa membeli produk Anda, tak usah khawatir, jelaskan apa yang berguna pada produk Anda sebaik-baiknya layani pengunjung dengan baik. Itu merupakan modal awal Website Anda akan semakin berkembang, karena orang-orang yang mengunjungi Website Anda akan bercerita tentang pelayanan baik Anda dan Kualitas produk yang Anda tawarkan. Hanya masalah waktu Anda tinggal menunggu produk Anda layak dan sangat banyak diminati oleh konsumen. Maka teruslah melakukan promosi online dengan sebaik-baiknya.

Arus dari Bisnis online Anda kuncinya adalah CTPM yang merupakan singkatan dari :

  • C = Content (Konten atau produk yang sesuai target konsumen)
  • T = Traffic (datangkan pengunjung melalui search engine, sosial media atau cara yang lainnya)
  • P = Pre-Selling (Bangunlah hubungan dengan para pengunjung)
  • M = Monetize (Menawarkan dan memberikan solusi yang dibutuhkan oleh konsumen). 


5. Cari Pembelajaran Untuk Bisnis Anda

Belajar Bisnis Online

Nah, disinilah Anda diharuskan untuk belajar Bisnis agar bisnis Anda menjadi lebih serius, semakin berkembang dan sukses. Silahkan Anda cari mentor bisnis karena Dialah yang akan membimbing dalam pembangunan bisnis Anda. Belajarlah dari pengalaman suksesnya, bagaimana Dia berusaha menghadapi rintangan dalam bisnisnya.

Saya sarankan bacalah Kisah-kisah tentang pebisnis yang telah sukses. Itu akan menjadi inspirasi buat Anda dan memotivasi Anda untuk mensukseskan bisnis Anda. Ayoo mulailah berbisnis online tunjukkan bahwa Anda bisa dan akan menjadi seorang pebisnis yang sukses.

Akhirnya sampai juga pada pengunjung artikel tentang Bagaimana Caranya Memulai Bisnis Online. Semoga apa yang kami sampaikan ini dapat memberikan manfaat yang berarti untuk semuanya khususnya bagi orang-orang yang membutuhkan penghasilan tambahan dan bahkan bagi mereka yang ingin serius menjalani bisnis online ini.

Mungkin yang kami sampaikan disini masih kurang lengkap, maka dari itu silahkan Anda melengkapinya karena kami yakin Anda adalah aset berharga yang akan terus maju dan berkembang. Silahkan bagikan artikel ini agar dapat bermanfaat bagi orang-orang yang ingin memulai, membangun dan sukses dalam berbisnis online.

Salam sukses slalu. Good Luck

Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "5 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Bagi Pemula"

  1. Good job gan, Berguna banget bagi orang yang mau memulai Berbisnis online. hehe Jika mau belajar Elektronika jangan lupa yaa Walk and Follow Solderperak.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. bagus juga postingannya gan,, kunjungi juga galombotekno.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. sangat bermanfaat banget gan apalagi untuk newbie seperti saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhee siapp gan, semoga sukses ya bisnis nya

      Delete